灯塔-枣庄山亭党建在线 > 党员队伍建设 > 党员发展

枣庄市山亭区:坚持“一二三”工作法 破解农村发展党员难题

发表时间: 2021年11月02日 10:44 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,枣庄市山亭区聚焦农村党员发展难、后备力量不足等问题,创新举措、精准发力、综合施策,推动党员发展总体指标不偏差、发展程序不缩水、党员质量不打折。

一、聚焦一个重点破瓶颈、解难题

坚持问题导向,对农村党员队伍基本情况进行“拉网式”排查,逐一分析研判全区42个3年以上未发展党员的村,形成《3年以上未发展党员的村台账》,抓住“病灶”,一一化解。指导镇街党(工)委对3年以上未发展党员的村逐一分配指标、制定具体计划,对于入党积极分子数量充沛的优先发展;对有35岁以下党员、整体结构相对合理的酌情发展;将发展困难村纳入重点管理,建立月报制度,实行挂图作战,确保动态清零。截至目前,共化解3年以上未发展党员的村33个。同时,建立2年以上未发展党员的村动态预警机制,今年以来,先后向28个2年以上未发展党员的村下达发展党员指标,提早分析研判,加压提速推进。

二、探索两条路径扩增量、提质量

一方面,创新开展“集中申请入党七个一”系列活动,利用“中秋”“国庆”等外出务工经商人员集中返乡之际,激励青年人才关心家乡发展、返乡干事创业,并鼓励党员向所在党支部推荐入党积极分子,引导带动更多优秀人才向党组织靠拢。活动开展以来,共接收入党申请书409份、谈话379人,公推公选入党积极分子114名,不断扩容农村党员发展的“蓄水池”。另一方面,大力实施农村发展党员“双联双培”工程和入党积极分子“倍增”计划,重点从毕业未就业大学生、外出创业青年、退伍军人等3类群体中,发现、储备优秀青年人才,建立农村人才党支部10个,不断打通农村人才入党的“绿色通道”。同时,对900余名农村入党积极分子“逐人过筛”联审,确立适宜发展人选426名,优先发展171人,实现数量质量“双提升”。

三、创新三项举措严程序、化风险

细致梳理发展党员工作中存在的风险点,把“严”字贯穿发展党员全过程、各环节。一是严格责任落实。依照《党(工)委发展党员工作主体责任落实清单》,压紧压实镇街党(工)委书记“第一责任”、副书记“分管责任”、组织委员“具体责任”和村党组织书记“直接责任”,严格按照“一步一审一闭环”审核工作法,构建“支部政审、党委预审、区级联审、支部表决”的资格审核闭环体系。二是严抓风险防控。按照《山亭区发展党员“六七八”风险点防控管理清单》,对存在违反组织人事纪律、违反发展党员程序等方面的线索和苗头性问题,及时调查处理,探索发展党员工作“家访”机制,开展走访113人次,坚决杜绝“带病入党”情形,把好党员队伍“入口关”。三是严把工作程序。督促区属各党(工)委对发展党员材料严格预审并报区级备案,征求公安、法院、检察院、信访等9个部门意见,筑牢发展党员“防火墙”。同时,针对流动人口和外出务工人员,征求流入地或工作单位所在地党组织的意见建议,并将结果存入个人档案,不断提升发展党员工作标准化规范化水平。(中共枣庄市山亭区委组织部)