灯塔-枣庄山亭党建在线 > 党员队伍建设 > 党员发展

枣庄市山亭区山城街道:积极探索“家访”活动 严把发展党员“入关口”

发表时间: 2021年11月02日 14:46 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为进一步提高发展党员质量,了解入党积极分子、党员发展对象真实情况,枣庄市山亭区山城街道探索发展党员“家访”机制,将发展党员工作从“纸上研究”向“走访调查”转变,形成“党内考察”与“党外摸底”相结合的新形式,严把发展党员“入口关”。

一是统筹工作力量。组织村党组织书记、党建助理员组成家访工作小组,对2021年度入党积极分子、发展对象逐一“家访”,并将谈话范围延伸至共同生活的家属及街坊邻居等人,重点了解拟培养对象的个人背景、入党动机、思想动态、道德素质的情况,填写《山城街道发展党员“访”情况记录表》,详细记录“家访”情况。

微信图片_20211102143803.jpg

二是创新活动形式。创新开展“一访二看三必询问”,即“一访”支部,与党支部书记或党支部组织委员开展座谈访问,了解入党积极分子、党员发展对象在组织培养阶段的现实表现,听取党支部综合评价,摸清基本情况;“二看”居所,到入党积极分子、发展对象家中实地查看是否有长期生活痕迹,并于其邻里交谈,了解入党积极分子、党员发展对象家庭关系、邻里关系和群众基础,听取群众意见;“三必询问”,询问入党积极分子、党员发展对象及其家人,深入了解其工作生活和参与村级事务情况,以及对村级发展的意见建议。通过“一访二看三必询问”,全面分析入党积极分子、党员发展对象个人综合素质、性格特征,详细了解个人情况、入党动机以及对党组织的理解认识。

微信图片_20211102143905.jpg

三是巩固活动成果。通过对个人素质条件、群众认可程度以及组织认定等方面全方位、无死角地审查,以“家访”的方式对发展党员全过程进行规范把关,从源头上杜绝“异地入党”,进一步增强党员发展工作的透明度,把每一个环节置于群众的监督之下,确保发展党员质量。截至目前,累计走访入党积极分子、党员发展对象43人次,清退不符合条件入党积极分子1名。(中共枣庄市山亭区委组织部)