灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市山亭区西集镇:聚焦“大事、实事、要事” 助力集体经济发展

发表时间: 2021年09月26日 16:57 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,枣庄市山亭区西集镇以抓铁有痕、踏石留印的劲头,采取整体性谋划、战略性布局和协同性推进的方式,聚焦强基固本的大事、群众关注的实事、强村富民的要事,深入开展农村集体“三资”清理行动,实施集体经济三年强村计划,扎实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,奏响乡村振兴主旋律。

一、聚焦强基固本的大事,党建引领促提升。

一是选优配强村班子,选好“领头羊”。通过村“两委”换届选举,选拔出一批政治信念坚定、工作视野广阔、处事态度端正且具有带领群众共同脱贫致富能力的领导班子,新一届村党组织书记聚焦民生实事和村集体经济发展,充分调动村“两委”成员、村民干事创业热情,为发展壮大村级集体经济锻造一线铁军。二是统筹调度“三资”清理,做强“主引擎”。成立农村集体“三资”清理工作领导小组和督查督导组,通过现场督查、查看台账,进一步摸清家底、清理债权,为推动农村“三资”清理工作高效、平稳、有序展开提供了坚实组织保障。截至目前,召开“三资”清理工作调度会3次,实地督导4次,印发《西集镇村级“三资”清理工作简报》3期,发现、整改问题13条。三是激励考核评审,当好“领航人”。将发展村级集体经济纳入村党组织书记述职评议、绩效考核和年终考核评价体系,建立完善将党组织书记工作报酬待遇同集体收入挂钩的考评制度,积极落实发展壮大村集体经济“增量奖”“保持奖”,充分调动各村干事创业积极性。

二、聚焦群众关注的实事,村企联动展优势。

一是党支部领办合作社,切实激活“内驱动力”。把党支部领办合作社作为发展村级集体经济的主要抓手,引导15个村因村制宜发展特色产业。常山村党支部在全镇率先领办了明德种植合作社,2020年村集体经济收入翻了一番;伏里村依托百合谷项目成立惠众农业合作社,帮助本村200余人就业,截至9月,为村集体增加收入3万元,切实提升了产业价值链,促进群众就地就业,稳定村域经济增长。二是聚焦聚力招商引资,切实推进“村企共赢”。开展百企联百村行动,实行领导干部帮包重点企业、服务重点项目机制,各村蓄力招商引资,推动形成“村企共建”“村企共赢”的良好发展前景。东庄村顺利引进博雷顿(山东)新能源汽车项目,深入发展由上海到山亭的“飞地经济”;东集村将村集体山地租赁给亿兆能源有限公司,推动实现资源共享、村企共赢;卢山口村与亿泰集团达成联动发展协议,计划成立强村公司,实现“村企互促”;刘庄村盘活一处闲置场地,招引企业入驻,并签订租赁合同。三是优化培育农业种植,切实迈向“新农业态”。依托重点项目,发展集体经济,大力培育农业“新六产”发展载体。借助百合谷项目产业优势,对破损山体进行生态修复,打造高效良田,引导由单一粮食作物种植为主向粮经饲协调发展的三元种植结构转变,推动经济作物“敲门入户”。截至目前,镇内草莓、瓜蒌、芍药、食用菌等特色作物及林果种植面积突破1000亩。

三、聚焦强村富民的要事,多措并举谋发展。

一是群众参与建设,集思广益,切实做活“边角经济”。引导村集体整合闲置资源和房前屋后的闲散土地,征求党员群众意见,发展“边角经济”,为村集体经济增值。常山村充分利用路边闲置土地种植葡萄,建成葡萄长廊,发展“边角经济”,产生“边角效益”。同时,在房前屋后、沟角地坡种植绿色景观作物,切实将“犄角旮旯”有效盘活成群众增收的“聚宝盆”。二是植入绿色产业,优化提升,切实走好“新路子”。推动龙河绿化提升、节点打造,沿河建设绿道驿站、广场游园,实现“堤固、水清、岸绿、景美”,并顺利通过省级美丽示范河湖验收。各村借此机会发展农家乐、观光农业、休闲旅游等乡村旅游项目,实现生态效益和经济效益“双增收”。三是挖掘本土资源,联建发展,切实增强“造血功能”。深挖老古泉村红色文化资源,盘活村内闲置水厂,并将其建设成为苏鲁豫皖边区特委纪念馆党性教育基地,通过宣传带动顺利将红色资源优势转化为品牌经济优势。同时,依托伏羲文化和伏里土陶,集土陶研发、烧制、展览、教育、销售于一体,发展特色产业,将文化效益和经济效益有机结合,全面带动文化传承和经济发展。(中共枣庄市山亭区委组织部)