灯塔-枣庄山亭党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

枣庄市山亭区北庄镇:实施三年强村计划 推动集体经济发展

发表时间: 2021年10月13日 09:19 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,枣庄市山亭区北庄镇把牢“三资”清理百日攻坚行动总体要求,明确“党建引领、司法护航、公平公开、全面彻底”的工作思路,“三级书记”打头阵,工作专班当“尖兵”,党员群众齐参与,以空前力度、超强措施,迅速打响村集体“三资”清理攻坚战,为乡村振兴注入强劲动力。截至目前,全镇共清理出机动地361.2亩、“四荒”地1.79万亩、坑塘228.6亩、林木21万棵、房屋258间、废弃厂房、学校等1.42万平方,预计增加村集体收入110万元;清理不规范合同3247份,应清理金额68万元。

一、坚持因势而动、三级联动,汇聚合力强引领

将农村集体“三资”清理百日攻坚行动列为镇、办事处、村三级书记抓党建“一号工程”,形成“书记抓、抓书记”“三级联动、齐抓共管”的生动局面。一是夯实责任抓书记。实行“三级书记”负责制,对不敢清、不愿清、不真清的直接“一票否决”。下发《北庄镇村级集体经济发展三年强村计划》《北庄镇农村集体“三资”清理百日攻坚工作方案》,带领办事处书记、村书记40余人到临沂市九间棚村、代村、红花镇参观学习。先后2次召开“三资”清理工作会议,逐村听取村级“三资”清理情况汇报,随时调度各村增收情况,确保思路清、程序明、责任实。二是完善机制抓专班。实行“联席会议专题研判+工作专班重点指导+帮包领导一线督导”的工作机制,组织、农业农村部门牵头抓总,办事处综合协调,纪委、派出所、司法、审计、经管等部门联合作战,把集体经济相对薄弱村、“三资”管理混乱村作为突破口,成立专班直接入村召开启动会议、参与实地测量、协调解决疑难问题,确保清理一个、整顿一个、转化提升一个。三是持续发力抓推进。及时发布《公告》《通告》,公布镇监督举报电话和举报箱,村级成立由老党员、老干部、群众代表组成的“三资”清理群众工作委员会,全程参与重要疑难复杂问题的认定处置,切实提高群众知晓率和参与率。包村科级干部坚持入村一线指挥,工作专班到各村轮流召开调度会,包村机关干部督促指导各村开展清收工作,不断提高各村清收清欠热情。

微信图片_20211013091528.jpg

二、坚持顺势而为、良法善治,借助外力促清理

坚持公平公开、依法依规原则,聚焦群众反映强烈、意见较大的问题,提供优质高效的法律服务和法治保障,做到敢清真清、清准清实。一是强化“跟进式”宣传。依托工作专班,有效整合司法所工作人员、法律顾问、专兼职人民调解员等法律服务资源,充分利用动员会、培训会、赶大集等契机,多层面、多角度、全方位宣传“三资”清理百日攻坚行动。各村法律顾问主动参与,强化日常交流沟通,传达学习相关政策,动员引导广大群众了解清理、支持清理、参与清理。二是优化“问诊式”服务。对各村法律顾问进行集中培训,明确合同审核查验标准,对村集体历年来签订的承包合同进行“法治体检”,注重分类指导,提出法律意见,拟制催讨文书,为“三资”清理工作提供法律支持。对清理中发现的问题,需要公开发包的,法律顾问全程参与组织竞标。对协商无法解决的,通过诉讼、仲裁等法律程序妥善处理。对非法侵占霸占集体“三资”拒不退赔,或采取非法手段阻挠清理的,派出所迅速介入、重拳出击、从严处置。东庄村原1200元承包30亩荒山,经过公开竞标,承包金达到2.37万元,是原承包金的20倍。三是深化“立体式”调解。积极创造条件,引导村法律顾问与人民调解员践行“枫桥经验”,及时发现“三资”清理可能引发的群众不满和矛盾纠纷,畅通多元路径,精准分类化解,打造立体式大调解工作格局。截至目前,全镇共化解“三资”清理引发的矛盾纠纷12件,解答各类咨询63人次,做到矛盾不上交、就地可解决,确保百日攻坚行动有序推进、取得实效。

微信图片_20211013091540.jpg

三、坚持乘势而进、规范管理,激活内力保增收

紧紧抓住发展壮大村级集体经济这一根本任务,积极探索集体经济发展的有效实现形式,做到建章立制促长效,阳光管理保公开,多措并举促增收。一是管好“家底子”。健全完善长效管理机制,明晰集体产权关系,建立审计督查常态化机制,严格落实“三资”发包、租赁、处置制度,从源头上杜绝村集体“三资”管理不规范问题。对清理出的集体“三资”,由经管站进行业务指导,及时进行登记造册,留档备查;对于签订的承包合同,逐一进行审查审核,补齐合同元素,上传山东省农村“三资”管理平台。二是寻找“新路子”。坚持因村制宜,在广泛征求党员群众意见建议基础上,选准集体增收路子,通过租赁发包、自主经营、股份合作等方式,增加村集体经济收入和村民财产性收入,实现集体有收益,群众得实惠。东洋泉村党支部领办冬桃种植合作社,将村集体和村民的土地进行流转,不断扩大冬桃种植面积,140余户贫困户得到分红,每年可增加村集体收入6万余元。上十河村把村里闲置的房屋进行流转,寻找第三方投资光伏,每年可增加村集体收入4万余元。铁山村通过委托第三方专业勘察机构利用GPS、北斗导航等技术手段,精准测绘村域卫星地图,理清了村域边界,清理出四荒地400余亩,重新发包后每年可增加村集体收入6万余元。三是搭建“好平台”。在清理行动中,每摸底完成一个村,及时通过“四议两公开”进行公示,把参与权、知情权、监督权交给群众,有效堵住了利益输送、优亲厚友、不作为乱作为“暗道”,给群众明白、还干部清白。同时,充分发挥村党组织战斗堡垒作用,全面落实岗位承诺、坐班值班等制度,引导党员干部从自身清起、从自身改起,示范引领广大群众主动参与、积极配合,党组织的组织力和公信力显著提升。徐洼村因小康楼建设等问题,拖欠村民务工、土地流转金等10余万元,集体土地承包金多年无人交,村集体收入几乎为零,在本次清理工作中,“加强农村基层党组织建设”工作队与新一届村“两委”班子齐心协力,既清理拖欠承包金,又清理债权债务,在还清村民债务的基础上,增加村集体收入5万元,群众满意度明显提升。(中共枣庄市山亭区委组织部)