灯塔-枣庄山亭党建在线 > 综合考核 > 工作动态

集体经济三年强村 凝心聚力促发展

发表时间: 2021年09月15日 11:06 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年来,枣庄市山亭区城头镇紧紧围绕村级集体经济发展三年强村计划,聚焦“破十攀百”任务目标,以起步即冲刺、开局即决战的决心,强化目标、集中力量、精准发力,全面开展农村集体“三资”清理百日攻坚,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献城头力量。

一、强化领导,高位推动,掀起凝心聚力促发展“新热潮”

一是高站位组织领导。切实将村级集体经济增收工作作为“书记工程”抓牢抓实,成立由镇党委书记、镇长任双组长的村级集体经济发展工作领导小组和农村集体“三资”清理领导小组,带头靠前指挥、以上率下、示范带动。二是高规格动员部署。先后召开全镇村级集体经济增收和“三资”清理百日攻坚动员部署会议、领导小组办公室成员会议、宣传培训会议25次,出台相关政策文件8个,抽调业务精通、作风务实、能力过硬的镇机关干部成立工作专班4个,入村宣传发动3次。三是高标准推动落实。由镇党委书记带头联系帮包情况最复杂、清理难度最大的村,同时将村级集体经济增收和“三资”清理工作作为考察镇、村干部的“主战场”,确保全镇上下各司其职、各尽其责、大干快上、合力攻坚。

微信图片_20210915105919.jpg

二、抢先抓早,大干快上,打好“三资”清理工作“主动仗”

一是以点带面、典型带动。将西城头村、石沟村作为全镇农村集体“三资”清理工作示范带动村,发挥典型示范带动作用,通过开展支部书记座谈会、现场学习观摩等方式,为全镇各村工作开展找准方向、提供借鉴。二是瞄准目标、精准发力。下发“三资”清理公告,同步录制音频文件,制作宣传条幅,做到村村挂、村村贴、村村响,营造“三资”清理浓厚氛围。分批次、分层级对全镇科级干部、业务骨干,各村党组织书记、会计开展“三资”清理业务培训3次,组织工作组成员到各村进行业务指导和现场培训,让大家真正成为“三资”清理的“明白人”“政策通”。三是强化督导、压实责任。成立由镇党委副书记任组长的督导组,每周采取“四不两直”方式,对各村“三资”清理工作开展情况进行督导,并实施周排位通报制度,对连续两次排名末位的包村科级干部、村党组织书记进行约谈提醒,确保“三资”清理工作取得实效。

微信图片_20210915105934.png

三、组织引领,多元增收,跑出村集体增收“加速度”

一是逐村把脉,精准施策。坚持“因村制宜、一村一策”的原则,组织镇组织、经管、扶贫等部门逐村调研摸清家底、逐村把脉对症下药、一村一策谋划思路,指导各村制定村集体增收三年强村计划,明确目标任务、具体措施和完成时限。实行“周汇报、月调度、年总结”工作机制。二是部门联合,多元发展。继续实施乡村产业振兴“1+N”工程,暨以产业发展为落脚点,通过“村村联合”“村企联盟”等方式发展壮大村级集体经济,大力培育村级集体经济发展新动能,实现村级集体增收和农户致富的“双赢”。依托产业项目、第一书记项目等多渠道拓宽增收门路,充分发挥各职能部门作用,做好“以地生财”“以资产生财”“以财生财”的文章,实现持续稳定增收,全力冲刺年底21个村“破十”任务目标。三是突出实绩,抓实考核。将村级集体经济发展和“破十攀百”目标任务纳入村级目标责任制考核,同党组织书记履职评估和绩效报酬直接挂钩。在工作进展中发现措施推进不力、态度消极或弄虚作假造成恶劣影响的,视情形对有关人员进行严肃追责问责,树立“能者上、平者让、庸者下”的导向。

微信图片_20210915105946.png

                                                                                                                                                        (中共枣庄市山亭区委组织部)