灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 非公有制经济组织和社会组织

加强律师党建 凝聚律师发展正能量

——枣庄市律师协会党委事迹材料

发表时间: 2017年06月09日 15:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市律师协会党委认真贯彻落实全国社会组织党的建设工作座谈会和全国律师工作会议精神,将党建工作作为行业发展的“助力器”,积极探索律师党建工作的有效途径,不断加强和改进党对律师队伍的领导,有力推动了全市律师行业的健康发展。

实行“三个跟进”,夯实党建工作基础

  目前,枣庄市共有律师事务所38个,执业律师498人,其中党员律师141人,与2012年相比分别增加了13个律所和34名党员律师。在律师事务所快速发展中,枣庄市律师协会党委积极跟进党的建设,坚持组织设置、党员管理、经费保障“三个跟进”,夯实了党建工作基础。

  一是跟进组织设置。坚持把支部建在律所上,发挥支部的“堡垒”作用。全市24个律师事务所设立了独立党支部,10个律师事务所设立了联合党支部,并对没有党员的律所选派了党建联络员。市直2个党员较多的律所成立了党总支,龙头律所专门设立了女律师志愿团党支部。

  二是跟进党员管理。从发挥党员模范带头作用入手,枣庄市律师协会党委注重加强对律师党员的管理,实行党员律师公开承诺。每个律所都对党员律师设置了公示栏,每名党员律师都在办公桌摆放了党员桌牌,向社会亮明党员身份,自觉接受群众监督。

  三是跟进经费保障。坚持律师协会党委工作经费在协会每年度财务预算中列出,各律所党建活动经费从业务费中按1%提取,各律所都配备了专用或合用的党员活动室,购置了电视、投影仪等电教设备,保障了各项党建活动的正常开展。

坚持“四个结合”,推动党建工作融入律所发展

  积极把党建工作融入律师法律服务的主业主责,在行业管理、重点业务、人才培养、文化建设等方面融合发展,找准党务与业务的结合点。

  一是结合律所管理抓党建。以党建带所建,枣庄市律师协会党委发挥统揽作用,各律所党组织积极作为,努力实现党务所务协同发展。选优配强律所党组织书记,一般由律所主任兼任党组织书记。明确律所党组织职责,认真贯彻党的路线方针政策,围绕律所发展开展党务活动。建立律所管理层与党支部联席会议制度,涉及律所管理的重要事项,主动听取党组织的意见和建议。

  二是结合重点业务抓党建。以党建带业务,自觉践行依法治国理念,严格依法执业、依法办事,进一步提升法律服务质量。在办理敏感案件和群体案件时,坚持请示汇报制度,严格案件把关指导,确保法律效果和社会效果的统一。2015年,全市律师办理诉讼案件5900余件,担任法律顾问1200余家,其中党员律师业务量占总业务量的35%。

  三是结合律师培养抓党建。以党建带队伍,把律师培养与党员培养结合起来,在建强党建队伍上下功夫。制定出台了《关于进一步规范发展党员工作的意见》,实行“双向培养”计划,注重把优秀青年律师培养为党员律师,把党员律师培养为业务骨干,并逐步把党员骨干培养为律所管理层。实施“主协办”制度,坚持以老带新,促进青年律师快速成长。定期开展专题党课教育活动,每月举行一次业务讲座,加强岗位练兵,促进了党员律师的健康成长。

  四是结合律所文化抓党建。以党建带文化,创新党建载体建设,通过举办法律咨询、法律宣传、文艺演出、红色教育等活动,有效提升了党员律师的党性意识。注重发挥党员律师的带头作用,连续多年在电台做市民热线直播节目,制作法律文化长廊和文化墙,开展“送法下乡”活动,成立律师合唱团,举办诉辩对抗赛,赴井冈山红色教育基地学习,参观雷锋展室重温雷锋精神,在律师行业营造了健康向上的文化氛围。

创优“三个服务”,充分发挥党建工作引领作用

  协会党委积极发挥引领作用和党员律师的示范作用,引导广大律师在服务大局、服务发展、服务民生方面积极作为,为推进法治枣庄建设贡献力量。

  一是服务中心大局。全市有64名律师担任各级政府法律顾问,为依法推进改革、经济转型升级、新型城镇化建设等各项工作当好参谋助手,成为各级党委政府智囊团中的主力。在市委市政府15名法律顾问成员中,有10名党员律师,他们高质量地履行了审查对外合同、完善规范性文件、代理出庭诉讼等职责,部分律师还积极参与了市南工业区改革改制、破产清算、征地拆迁、信访调解、跟踪服务马航枣庄失联亲属等工作,主动服务经济发展和民生稳定。全市律师现有党代表2名(其中省级党代表1名),人大代表2名,政协委员11名,较好地发挥了参政议政作用。

  二是服务基层群众。开展党员律师网格化服务活动,党员律师到社区报到,利用业余时间参加社区法律服务,构建党员律师“工作在律所、奉献在网格”的新型服务机制。龙头女律师志愿团坚持每月一次到集市、广场、市场、村居等进行法律宣传,免费为困难群众提供法律援助。滕州律师全面参与“411”法律门诊工作,担任133个村(居)“法律服务工作室”的法律副主任,主要从事法治宣传、法律咨询、矛盾调解、法律援助等工作,用实实在在的行动赢得群众“金口碑”。

  三是服务企业发展。77名律师入选市政府组织的百名法律专家服务百家民营企业的“双百互联”活动,承担了“双百互联”的重要职责。枣庄市律师协会党委制定出台了《关于深入开展“双百互联”活动的意见》,指导法律顾问扎实做好民营企业服务工作。多次举办中小微企业法律讲座,设立中小微企业律师服务窗口,开通法律咨询热线电话,由党员律师带头坐班,及时提供公益性法律咨询服务,受到了广大民营企业的普遍欢迎。