灯塔-枣庄市中党建在线 > 基层党组织建设 > 机关事业

枣庄:强化措施 注重实效 全面提升机关党建科学化水平

发表时间: 2016年12月12日 16:50 来源: 山东机关建设网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,在枣庄市市委的坚强领导和省直机关工委的关心关怀下,枣庄市市直机关工委紧紧围绕全面从严治党一条主线,始终坚持机关党建工作走在前列、作出表率一个目标,牢固树立公正包容、服务创优两个理念,认真实施素质提升、强基固本、正风提效、机制创新四大工程,着力强化责任落实、载体推动、示范引领、督导检查、述职考评五项措施,扎实推进机关党的各项建设,取得了明显成效。在第27届全国城市机关党建工作经验交流会上,交流了我市《实施“四大工程”,开创机关党建新局面》的做法。

  一、抓住“两学一做”学习教育契机,着力在提高党员干部队伍素质能力上下功夫。以“十学模式”(即规定篇目“集中学”,上级精神“即时学”,专家讲座“辅导学”,高校培训“系统学”,学习考察“现场学”,领导带头“示范学”,测试竞赛“督促学”,问题导向“推动学”,党建共建“互促学”,拓宽范围“扩大学”)为抓手,创新学习培训理念,更新学习培训方式,变“就党建学党建”为“党建业务全面学”,提升了党员干部的综合素质能力。《“十学”模式力促学习教育见实效》获全国机关党组织“两学一做”优秀案例奖。《坚持真学实做、着力解决问题,确保学习教育取得实效》在全国机关党建工作研讨会上进行了交流。一是请进来讲。开设了“市直机关党员干部大讲堂”,邀请省委党校、武汉大学、市委党校等专家学者,解读大政方针政策,畅谈时事舆论热点,凝聚改革发展共识。二是走出去学。组织78名机关党务干部,到广州、济宁等地学习好经验、好做法;在中山大学、中央国家机关党校举办2期高端培训,对120名机关党务干部进行集中培训;到红色教育基地、廉政教育基地开展现场教学,帮助党员干部开阔了眼界,拓展了思维,提升了能力。三是搞活动赛。坚持以考促学、以赛促学,组织开展“两学一做”知识测试和电视大赛。33个单位的99名党员干部参加了电视大赛,激发了学习热情,检验了学习成效。同时,切实发挥好《机关党的工作》指导工作、学习交流的平台作用,开辟了“讲座锦言”专栏,及时刊载有关讲座的内容,促进了学习交流。

  二、抓好市委工作理念的弘扬和践行,着力在服务经济社会科学发展上下功夫。积极探索弘扬和践行市委“干在当下、成在实处”工作理念的切入点、结合点和突破点,促进学习教育以学促做,知行合一,推动机关党建更好地服务中心、服务大局。一是从“舆论导向”找切入点。举办了以“干在当下、成在实处、党员先行”为主题的电视演讲大赛,80个单位260名党员参与,推动市委理念转化为党员干部的思想自觉和行动自觉。市人大常委会第一副主任孙欣亮出席活动,并为获奖选手颁奖。二是从“中心工作”找结合点。按照市委部署要求,市直机关工委把动员组织机关党组织帮包凤凰绿道管护工作作为围绕中心、服务大局的重要抓手,通过精准部署、现场推进、现场办公、常态巡查、情况通报等措施,明确任务、压实责任、狠抓落实,累计投资510万元,植树护绿28.6公里,使绿道变得更绿、环境变得更美。市委副书记梁宪廷给予充分肯定并作重要批示。三是从“党建业务”找突破点。围绕市委重大决策部署,积极创设载体,扎实开展第一书记抓党建促脱贫、在职党员到社区报到、“群众满意窗口、行业服务标兵”创建活动等工作,促进了机关作风大转变、服务效能大提升。《紫光阁》杂志以《服务发展的“枣庄实践”》为题,刊发了我市抓党建促发展的做法。

  三、抓实机关、基层党组织和党员干部三个层面,着力在发挥典型示范带动作用上下功夫。市直机关工委在精心培树典型的基础上,注重发挥先进典型的示范带动作用,使基层党组织和党员干部追有目标、学有楷模、做有标杆,形成比学赶超、竟相创优的良好氛围。一是在机关层面,开展机关党建品牌创建活动,充分发挥示范引领作用。培育了“税徽闪耀党旗红”、“岗位就是责任,党员就是旗帜”等一批有创新、有特色、有成效、有影响的机关党建品牌,共同汇聚成“一系统一品牌,一单位一特色”的机关党建“百花园”。二是在基层党组织层面,开展基层党建示范点创建活动,充分发挥以点带面作用。确定30个市直机关基层党建示范点,通过实地调研、现场观摩、座谈交流等方式,加强工作指导、典型推介和经验交流,促其当好服务发展、推动发展的“一线先行军”。三是在党员干部层面,开展“干在当下、成在实处”身边的榜样评选活动,充分发挥辐射带动作用。通过群众评议、专家评审,在77名部门单位推荐典型中选树市直机关10名“身边的榜样”,并采取召开座谈会、举办事迹报告会和巡回宣讲、媒体宣传等方式,切实发挥辐射带动作用,让典型经验在面上开花结果。

  四、抓牢机关党建制度机制创新,着力在激发机关党建活力上下功夫。健全完善、严格执行党建各项制度机制,确保机关党的建设任务落实落细。一是推行述职考评,压实党建责任。建立“年初提交清单、年中推进落实、年底述职评议、科学运用考核结果”“四位一体”的责任落实机制。强化现场述职评议考核,通过深入各部门单位现场观摩、观看党建专题汇报片、大会述职、领导点评、三方评议等方式,客观公正地评价部门单位党建工作实际效果。二是规范工作运行,强化制度约束。健全了换届提醒、环节审查、预审报批机制,编发了《机关党的组织工作实用手册》,印制了“一簿两册三图”(即组织生活记录簿,党员和入党积极分子花名册,发展党员、党费收缴、换届选举流程图),提高了基层党建工作的规范化、制度化水平。三是加强上下联动,形成整体合力。坚持以上带下、以下促上,上下联动、系统带动,构建起以属地管理为主、上级指导和系统带动为辅的机关党建工作网络,形成了市、区(市)、镇(街)三级机关党的工作上下联动、资源共享,同频共振、共同发展的良好局面。