灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员发展

战“疫”一线的党员担当

——记滕州市东郭镇李岭党总支书记张贵民

发表时间: 2020年03月13日 10:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  疫情来得突然,责任更显重大。滕州市东郭镇李岭党总支书记张贵民从大年初二到现在一直坚守在疫情防控一线,一天也没有休息过,践行着一名共产党员的责任与担当。
 
  疫情当前,我是党员我先行。李岭党总支地处东郭镇西北部,北邻济宁邹城,所辖8个村。外出返乡务工人员多、进村路口多。疫情阻击战打响那一天,张贵民就冲到了防疫一线。其他同志都是白班晚上轮流执勤,起码有个休息的时间,但他却给自己排了个24小时的班。从白到黑,从早到晚,只要镇里没有特殊的任务安排,他就一直坚守在卡点上,对过往的人员车辆严加排查。好几次,包村干部和村两委成员劝他回家,他从不所动。他总是说:“在这个关键时候,无论发生什么事情,我都要坚持,因为责任和担当,更因为我是党员、我是总支带头人,我必须带好这个头。”
 
对外来车辆进行劝返
 
  疫情当前,我是党员我示范。村里有几户外来返乡人员,是重点监测对象。张贵民亲自带队,由1名村医、3名党员,组成一个小队,每天早晚到重点人员家中测量体温。在得知唐林村一村民准备近期操办喜事时,他第一时间赶到家中,耐心做思想工作,宣讲疫情防控的重要性和必要性,最终得到村民的理解和支持。
 
宣传疫情防控知识
 
  疫情当前,疫情无情人有情。为保证村民正常生活,张贵民创新“1+1+8”服务模式,由党总支牵头,与辖区超市负责人积极沟通协调,洽谈配送合作事项。在8个村组织党员代办员16人,集中收集各村村民生活用品采购信息,统一汇总到党总支,党总支负责与超市联系采购,并确保村民购买的蔬菜、生活用品等在一小时内送达总支。各村党员代办员采取“送货上门”的方式送到村民家中,为疫情防控期间群众生活提供了保障。
 
晚上巡查
 
  坚守使命,是无悔的选择。“疫情一日不除,共产党员一日不退!”坚定有力的声音,彰显着共产党员的本色。张贵民用自己的行动带领总支和各村党支部一班人,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区村民筑起了一道“安全屏障”和“战斗堡垒”。(中共滕州市委组织部)