灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

冲在防控一线 展现“硬核”担当

——记滕州市东沙河镇韩楼村第一书记朱广利

发表时间: 2020年02月20日 21:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  和平年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场同样考验着每一个人。面对从荆楚大地涌向全国的新冠肺炎疫情,滕州市东沙河镇韩楼村第一书记朱广利扎根乡村、奉献基层,坚持冲锋在前、恪尽职守,切实当好“指挥员”、“组织员”和“战斗员”,在疫情防控一线,展现了一名共产党员的“硬核”担当。
 
在村口卡点执勤
 
  朱广利是滕州市政府办公室派驻东沙河镇韩楼村的第一书记。第一书记为什么叫第一?就是要在破解村居复杂难题面前当第一,就是要在解决群众所需所困面前当第一,更是要在急、难、险、重的命令任务面前当第一,第一书记是称呼更是责任。”朱广利说。
 
  疫情当前,朱广利积极响应组织号召,在大年初二就火速赶到了村里,身先士卒、奋勇争先,协助村“两委”开展疫情防控工作,主动请缨到一线值守卡口,确保人民群众身体健康和生命安全,充分彰显了第一书记的责任担当。
 
检查消毒设备
 
  韩楼村经济基础薄弱,面对疫情,村里没有资金购买消毒防疫物资,更没有能力聘用社会服务力量进行消杀。面对这一难题,朱广利亲自挂帅上阵,每日带队开展全村消杀工作,对全村所有贫困户、残疾人、五保户固定专人进行消杀,并自掏腰包为每户配备了喷雾器、温度计,指导群众做好自我防护。“朱书记真是我们的优秀书记,一心想着我们这些家庭,每天亲自带人来消毒。”残疾人五保户韩金会感动地说。
 
发动群众捐赠的方便面
 
  在没有硝烟的战场上,我们党员干部必须要冲锋在前,让村民深深地理解到只有凝聚在党的周围才能战胜疫情,要相信组织、依靠组织,发动群众的力量,才能取得最后的胜利。”朱广利发动村里的党员、群众开展了“亮身份、带头捐、广宣传、树典型、上红榜”活动,号召村内党员亮明身份带头捐款捐物,通过微信群、广播、大红榜等方式,让党员带头捐款捐物,让更多的村民听到、看到身边党员冲锋在前、奉献在前,让更多的群众自觉向组织靠拢,凝聚起群众的力量,团结一心、迎难而上,全力以赴打好疫情防控阻击战。在朱广利的带动下,韩楼村村民自发捐款捐物,20余名党员、志愿者报名参加值班,为战胜疫情凝聚了“硬核”力量。(中共滕州市委组织部)

相关阅读