灯塔-滕州党建在线 > 党员队伍建设 > 党员服务

直面战“疫”践行初心使命

——记滕州市柴胡店镇官场村第一书记张超

发表时间: 2020年03月13日 13:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,枣庄市工业和信息化局派驻滕州市柴胡店镇官场村第一书记张超,坚守岗位、勇敢逆行,组织村干部、党员群众,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,严防死守,多措并举抓好疫情防控,在一线践行初心使命。
 
  细致摸排掌握准确信息。张超与村党支部书记第一时间带领疫情摸排组逐家逐户询问是否有外地务工返乡人员,详细登记返乡人员信息,对返乡行程进行准确落实,同时张超将每位返乡人员信息整理成册,每天利用“新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者同行程查询工具”进行比对,确保无潜在密切接触疫情感染者的风险。 
 
入户排查、做好宣传
 
  广泛宣传营造防控氛围。组织信息宣传组收集整理各级疫情防控政策宣传文字、音视频材料,在村主要路口悬挂宣传横幅,入户发放宣传页,村居微信群推送科普知识。同时村内大喇叭和流动音响相结合,循环播放宣传音频,号召全体村民勤洗手、戴口罩、不聚集、不串门,无必须事情尽量不外出,营造出全村了解疫情、重视疫情,严防疫情、拒绝感染的良好防控氛围。
 
 做好出入管控
 
  值班巡逻严控外进内出。值班管控组在村主干道设立疫情防控检测劝阻点,建立党员示范岗和青年志愿岗,动员入党积极分子、乡村好青年协助村两委做好检查点值班,严格落实出入人员“细问、测温、登记”制度,禁止外来车辆和人员进入,严控本村村民外出。第一书记以身作则、坚持在岗值班,为村民构建起“防护墙”。同时成立党员巡逻队,不定时在村内巡逻,向村民宣传疫情防控知识,对发现的人员聚集及时进行驱散。
  
  消杀病毒提升群众安全感。张超积极协调购置消毒液,由入党积极分子、乡村好青年为主要成员的后勤保障组定时对村内道路、公共场所、村民门口进行喷洒消毒处理,及时清理清运生活垃圾。为满足村民居家消毒需求,主动向村民分发消毒液。同时协调米面油等物品走访慰问村内8户贫困户,为贫困户家庭送去温暖关心。
进行病毒消杀
 
为贫困群众送生活用品
 
  慈善募捐唱响爱的奉献。为更好的支持疫情防控工作,官场村发出“抗击新冠肺炎疫情慈善募捐倡议书”,第一书记率先捐款500元,村两委、全体党员和广大群众积极响应号召,踊跃捐款。“20元、50元、100元、200元、500元……”汇聚成爱心洪流。老党员田传成说:“一方有难,八方支援。响应党中央的号召是我们党员的责任,村干部一直坚守在防疫岗位,我也要尽一点自己的心意。”乡村好青年姬猛表示:“虽然我只是一个普通的农民,但国家有难时个人出一份力是应该的,国好了,家才好嘛”。村民田加磊除慈善捐款1000元外,另捐款1000元用于村级防疫工作和购置防护用品,汇聚起了村庄正能量。
 
村民积极捐款
 
  “作为一名共产党员,作为官场村第一书记,官场村409名群众的平安健康就是我的最大责任。"这是张超时常挂在嘴边的一句话。有千万个基层党员干部的辛苦付出、有广大群众的团结配合,我们相信,冬尽春来,战“疫”必胜。(中共滕州市委组织部)

相关阅读