灯塔-滕州党建在线 > 人才工作 > 工作动态

扎根乡村显本色 一枝一叶总关情

—— 记滕州市驻东沙河街道韩楼居第一书记朱广利

发表时间: 2021年02月04日 18:11 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年6月,朱广利同志从滕州市政府办公室派驻到东沙河街道韩楼居任第一书记。一年多来,他不忘初心,牢记使命,始终与居民群众想在一起、站在一起、干在一起,以实际行动践行了第一书记扎根基层、服务群众的庄严承诺,得到了居民的肯定和赞赏。

 

 

心系群众

甘做服务居民的“孺子牛”

  朱广利深知,衡量选派第一书记工作是否有成效,就是看为群众办了多少实事,群众得到了多少实惠。他牢记自己的职责使命,铺下身子,调查研究,真抓实干,坚持打基础、利长远与解决现实困难问题相结合,着力为群众排忧解难。发现该居存在浇水难的问题后,他多方协调,争取派出单位投资20余万元在居东南河打下一口“利民井”,解决了300余亩沙滩地的浇水难题。发现该居群众出行难后,他团结居干部群众加大协调争取,投资120余万元将主干道由3米拓宽到6米,覆铺沥青路面3000余米,安装21条减速带、3个警示灯,保障了居民出行便利和安全。看到该居路灯、苗木残缺,他协调资金10余万元,安装130余盏路灯,在主干道两旁铺设花池,营造了良好的路域环境。协调派出单位帮扶资金10余万元,爱心企业捐款5万元,启动“户户通”工程5.5公里,便利居民通行。截至目前,在朱广利的带领下,先后为韩楼居解决民生实事10余件,有力增强了居民们的获得感、幸福感、安全感。

 

1.jpg

 

 

多措并举

搭建电商扶贫的“连心桥”

  韩楼居共有贫困户27人,多属于因病因残,脱贫任务十分繁重。朱广利深知,扶贫先扶志,他认真学习研究扶贫政策,深入贫困户家中调研,掌握扶贫真实需求,激发贫困户脱贫的内生动力。扶贫必扶智,支持鼓励贫困户和困难群众学习技能知识,积极开展第一书记电商培训,为闲散劳动力争取到简单易学、自由灵活的家庭式手工活;利用多种渠道,带头学习电子商务知识,为居内5名电商青年创业者讲政策、理思路;“双11”期间,全居电商网上销售额达50余万元,全年销售额达600余万元。如今,在朱广利的帮扶下,韩楼居因地制宜,形成了“互联网+”电商发展思路,依托电商助力精准扶贫,真正让“授人以鱼不如授人以渔”的理念深入人心。同时,通过对闲置土地、池塘、土地经营权承包,村集体收入超五万元。

 

2.jpg

 

 

担当尽责

争当疫情防控的“急先锋”

  2020年春节,新冠疫情形势严峻时,朱广利初二一早就赶到了居里,积极投身疫情防控。他提出“疫情无情、韩楼有爱”的理念,用实际行动展现居党员干部的责任担当。他带领居两委干部、入党积极分子和群众志愿者在居主要路口设立卡点,严格落实24小时值守制度,筑牢了疫情防控的“第一防线”。他发挥表率作用,背起喷雾器,每日带队开展消杀工作,多次上门为贫困户、残疾人、五保户送去防护用品和生活用品。针对防疫物资紧缺的问题,他自掏腰包为每家每户配备了喷雾器、温度计,持续开展“亮身份、带头捐、树典型、广宣传、上红榜”活动,发挥党组织引领作用,带头捐款捐物。他以一个共产党员的党性,以一个驻村干部的坚守,树立了驻村干部的良好形象。

 

3.jpg

​助力疫情防控

(中共滕州市委组织部)