灯塔-滕州党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 党建动态

不忘初心使命 始终冲锋在前 ——滕州市各级党组织和广大党员干部踊跃投身疫情防控阻击战

发表时间: 2020年02月04日 15:36 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,滕州各级党组织和党员干部坚持把投身防疫一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,冲在前、打头阵、当先锋,全力做好防控各项工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
 
以上率下迅速聚强疫情防控合力
  领导带头深入一线,市委、市政府主要负责同志高度重视,多次主持召开专题视频会议,多次到镇村疫情防控监测点、农贸物流市场等一线调研指导,看望慰问医护人员和党员干部。各级党组织和广大党员干部主动结束假期,深入一线参与防控工作。
 
 
  防控一线识别干部,组织4个调研组,建立“326”模式,即一线察、 现场考、回访听三种方式,面向领导班子和干部、基层党组织和党员两大群体,重点督导考察立场坚定、了解情况、思路清晰、坚守一线、发挥作用、群众满意等六个方面情况。
 
 
  加强引导凝聚合力,下发致非公组织和社会组织党组织倡议书,加强与专家、企业家联系,组织开展捐赠活动,41位企业家累计捐款近13万元,购买并向滕州16个镇卫生院捐赠9000只KF94口罩。
 
 
  下拨党费支持防控,从上级下拨的各级党费和代滕州市委管理党费中,向基层下拨专项资金200万元,用于支持开展疫情防控工作。
 
 
筑牢堡垒推动防控措施落细落实
  强化宣传发动,利用“灯塔—滕州党建在线”“滕州党建”微信公众号和滕州日报等多种媒体,开设打赢疫情防控硬仗专栏,动态发布疫情防控信息、普及疫情防控知识,报道防控一线典型事迹,引导各级党组织和党员科学有效做好疫情防控工作。
 
  积极发动驰援,在市中心人民医院党委广泛号召下,数百名医生主动请战,精心挑选3名高素质业务骨干参加赴鄂救援医疗队。
 
 
  成立临时党支部,在市中心人民医院新型冠状病毒肺炎疫情防控第一线成立临时党支部,31名党员对党旗宣誓,表示将主动作为、奋勇当先。
 
 
  网格最强发力,华滕网格党支部书记、网格长靠前指挥、统筹协调,网格员、红色管家下沉单元楼实行“坐班制”,引导小区物业、业委会、业主三方协力共抗疫情,张贴倡议书、“一封信”等200余张,电话和入户走访群众800余户。
 
 
 
冲锋在前以行动诠释初心和使命
  主动开展联合作战,村级在各路口卡点设立党员先锋岗,插挂党旗,带领群众构建安全防线。社区携手物业企业认真落实居民小区封闭管理措施,严控车辆人员出入,175处居民小区全部实现封闭式扎口管理。党员组建应急消杀队伍,每天开展4次以上无缝杀菌消毒。
 
各村、社区设立党员先锋岗
 
  一线干部带头冲锋,北辛街道育才路社区党委书记李莎得知翠湖天地小区疫情后,连夜组织对小区“三级管控”,禁止人员出入;组织党员志愿者参加执勤宣传、心理疏导等工作。
 
李莎(中)为隔离户送生活用品
 
  柴胡店镇坦山后村党支部书记钟尚军带领党员佩戴党徽亮身份、带头签订承诺书晒承诺、带头排查防控。
 
钟尚军带领党员宣誓
 
  枣庄市派官桥镇后掌大村第一书记李荣国发动党员参与疫情防控工作,设置村级入口卡点严防进出,为隔离人员提供生活物资温暖人心。
 
李荣国(右)和党员一起执勤
 
  基层党员主动靠前,西岗镇姜桥村孙崇强、邵萧婷夫妇,丈夫是有着10年党龄的老党员,妻子是今年刚发展的预备党员,为了抗击疫情主动关停经营的饭店,为防护一线医护人员无偿提供用餐服务。
 
邵萧婷为值班人员送餐
 
  东郭镇常庄村党支部委员韩德军行动不便,坚持坐在轮椅上,值班守卡点、带队搞排查,成为防疫一线轮椅上的“守护者”。
 
韩德军在防控点执勤
(中共滕州市委组织部)