灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

选好“领头雁” 配强“当家人”

——滕州市姜屯镇村党组织换届全面告捷

发表时间: 2021年04月09日 20:07 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自村党组织换届选举工作启动以来,滕州市姜屯镇采取“四步走”的工作方法,细化举措,稳步推进,全镇83个行政村全面完成了党组织换届,实现了新一届村党组织班子结构显著优化,为全面推进乡村振兴、提升乡村治理水平提供了坚实的组织基础和人才保障。
 
 
  一是把准换届“方向盘”。镇党委高度重视,精心谋划,把本次换届作为重大政治任务和重要政治考验认真对待,围绕上级要求,全面盘点前期准备工作,拉高选人用人“标准线”,紧扣年龄、学历、负面清单等“硬杠杠”,不断校准换届工作“定盘星”,以操作的标准化保证程序的规范化,做到法定程序不变通、规定步骤不减少,确保方向“不跑偏”、政策“不走样”。
 
 
  二是精耕任务“责任田”。由镇党委书记带头包村,逐党总支过“堂”、逐村过“筛”、逐人研判;科级领导、机关干部全部下沉到村居,建立清单管理制度,明晰全体人员职责,层层压实,责任到人。及时开展业务培训,实战演练,确保各个环节有序推进,对研判确定的选情复杂、宗族势力干扰、信访矛盾突出等重难点村,“一村一策”、精准整治,营造风清气正的换届环境。
 
 
  三是筑牢选举“主会场”。标准化设置选举会场,规范设置党员座区、秘密写票处、发票处、投票处等功能区,充分保障党员自主行使表决权;关键岗位足额配备工作人员,并统一佩戴标志,配备口罩、额温枪等防疫设施,并实行全程录像、全程记录、全程签字确认,确保整个换届选举过程公开透明、有迹可查;对全镇警力进行统一调配,始终保持对违纪违法行为的高压态势,全程保障“两委”换届选举顺畅有序。(中共滕州市委组织部)