灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市界河镇:因村制宜 强力突破推动“三资”清理见实效

发表时间: 2021年11月11日 16:55 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自农村集体“三资”清理专项行动开展以来,界河镇坚持一村一策、典型引路、全面推进思路,摸清“三资”家底,用好村民自治,发展集体经济,探索了“三资”清理工作的新路子,初步达到了底数清、利用好、增收快的良好效果。
 
以图管资摸家底
 
  根据村级情况、一村一策,先易后难,建立“三色”台账,对全镇村集体所有资产资源逐个过筛,通过实地查看、丈量摸排等方式,摸清各村资产资源底数。利用国土空间规划图,准确定位、清晰标识各类资产资源位置、面积,将传统资产资源空间化、立体化;配套建立资产资源现状图片,直观体现综合利用情况。特别是,东曹东村摸底各类土地135.7亩、房屋15处,合同18个;前枣村清理荒地3宗17.1亩、旧厂房2处3亩,重新公开发包,新增集体收入28100元。
 
 
民主公开解难题
 
  充分动员各方力量参与“三资”清理,先后召开镇级调度会、推进会15次,高标准组织召开了村“两委”、党员和群众代表等会议,公开核实“三资”数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况,现场决议资金收支合法性,盘点资产保管使用情况,尤其是对各类经济合同,查看发包程序是否合法、条款规定是否公平、发包收入否入账等等,确保数额无误、产权明确、现状清楚。目前共清查不规范合同153个、侵占12宗,核减债权23000元。
 
 
创新举措增效益
 
  围绕“资源增值、集体增收、农民增财、发展增速”目标,积极创新思路,灵活多样利用资源,发挥所有资源最大效益。将收回的废弃厂房、学校、门面房等,通过采用公开租赁、集体发包等方式,向存量要空间、以质量促发展,实现资源增值。东曹东村对于清理出的300平方米门面房公开租赁,对于2处场地在稳定承包关系的基础上提高租金,每年新增加村集体收入37000元;对于收回的苹果园、养鸡厂2宗土地,拟建生态采摘园项目,将成为集体经济新的增长点,预计今年该村各项收入将突破20万元。赵辛街等村利用村主要道路、沟渠路旁土地等“边角资源”种植葡萄,探索出“集体+群众”等模式,实现村民与集体“共受益”“双增收”,每户村民可增收3000元,村集体可增加收入7万元。(中共滕州市委组织部)