灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市大坞镇:多措并举打赢“三资”清理攻坚战

发表时间: 2021年11月22日 18:13 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,大坞镇坚持高位推动,精准施策,靶向发力,紧盯重点难点问题,以空前力度、超强措施,着力增强村级党组织的组织力、凝聚力和向心力,全力打赢“三资”清理攻坚战,为乡村振兴注入强劲动力。
 
抓动员 分工明责
 
  大坞镇第一时间召开专题会议,学习传达上级会议精神,成立由党委书记、镇长任组长的农村“三资”清理专项行动领导小组,下设清理工作、法治保障等7个工作专班,推行片区作战机制,明确宣传发动、核查摸底、清理规范3个阶段,稳步推进清理工作。目前,所辖65个村均召开了动员会议,制定了村级“三资”清理工作方案,明确了时间表、路线图,压实了相关人员责任,清理工作全面铺开。
 
 
造声势 广泛宣传
 
  大坞镇坚持“村广播响起来、横幅拉起来、标语写起来”,发放《关于开展农村集体“三资”清理专项行动工作公开信》5000余份,张贴《关于在全市开展农村集体“三资”清理专项行动的通告》200余张、标语1000余条,悬挂宣传条幅400余条。利用入户调研等有利时机,组织机关干部宣传“三资”清理工作,让清理政策家喻户晓。在村务公开栏、超市等显要位置公布村级咨询举报电话,常态化接受群众咨询、举报,引导群众积极参与,形成强大声势。
 
强督导 确保成效
 
  大坞镇采用“书记抓统筹、班子成员抓督导、党总支(村)书记抓落实”的推进机制,做到职责明晰、管理有序。涉及党总支召开的会议,帮包党总支领导全程到会指导;涉及村级召开的会议,党委派员全程参会监督;镇工作专班分赴各村开展工作调度,为村级会议提供全程业务指导。建立“周小结、旬调度”机制,把清理成效纳入办事处、村级年终考核,与绩效考核、工资待遇等挂钩,确保干有实惠、慢有惩罚。目前,已挖掘总结大坞村、东洋汶村等主动清理“三资”典型案例10个,分门别类优化清理工作流程,切实提高了工作质量。(中共滕州市委组织部)