灯塔-滕州党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

冲锋在前 勇担使命

——滕州市两级市派第一书记在疫情防控中守初心、担使命

发表时间: 2020年02月25日 17:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “第一书记要冲锋在最前,坚守在最险”。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,滕州市两级市派第一书记积极响应号召,迅速行动,冲锋在前,始终坚守在疫情防控最前沿,以实际行动践行初心、勇担使命,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保证。
 
闻令即动强部署,吹响防控集结号
 
  派驻村的“他乡人”,却总是全身心干着“本村事”、想着“本村人”。闻令即动,疫情防控阻击战一打响,第一书记们便主动放弃休假,第一时间朝着“自己的村”逆行。带着村级党员干部,科学分析研判,周密组织部署,广泛动员发动,快速开启村级疫情防控工作。
 
吕昂在村抓好宣传、值守
 
  “疫情当前,群众安全大于天!”枣庄市接待处派驻龙阳镇侯庄村第一书记吕昂,在大年初二参加镇部署会后,和村“两委”同志立刻赶回村里,迅速行动成立村疫情防控领导小组,并发动党员和入党积极分子充实力量,成立排查、宣传、消毒、值守四个小组,各司其职、各负其责,编织疫情防控安全网。
 
王延平为隔离户送生活物资、带领党员值守
 
   “冠状病毒不可怕,就怕有人不听话。”滕州市大数据产业发展服务中心派驻善南街道王开一居第一书记王延平积极响应号召,第一时间召开居两委会议,发布倡议书,带领居11名干部分3个组拉网排查返乡人员9名,对其出行轨迹、接触人员进行逐一落实。对1名武汉返乡人员落实隔离措施,每天2次体温测量,采取电话、微信等进行心理疏导,先后4次免费为其提供生活必需品,实现了隔离不隔心,争当乡亲们的贴心人。
 
颜璐带领党员干部在防控一线宣誓
 
  “首先得让咱全村党员干部、老少爷们凝成一股绳,合力筑起‘铜墙铁壁’。”滕州市委办公室派驻龙泉街道董村居第一书记颜璐,迅速扛起疫情防控的大旗,发动党员主动争当“守门员”“排雷兵”,建立两委干部、党员之家、我的董村我的家等微信群,实行线上线下联合督导服务,搭建村委和群众交流服务平台,实时发布防控任务及防疫动态,同时给村民提供无偿服务。
 
 
听党指挥冲在前,织牢防控安全网
 
  在疫情防控一线,第一书记率先垂范、积极宣传、科学有序开展疫情防控工作。家家户户访一遍,入户摸排不留死角;科学布局防控卡点,严密封锁村庄防线;返乡人员重点防控,重点区域全面消杀;大喇叭、倡议书、官方信息推送,疫情宣传铺天盖地,广大党员干部齐心,迅速构建起村庄的安全防线。
 
满逸开展疫情防控宣传
 
  “作为第一书记,关键时刻必须带领村干部携手同心,迎难而上。”枣庄市投资促进局派驻姜屯镇白庄村第一书记满逸,始终冲在疫情防控第一线,在村口的疫情防控点,每天都能看到他的身影。在村内主要街道悬挂宣传横幅,张贴疫情防控公告、发放宣传单、响起大喇叭,引导村民正确认识疫情,消除恐慌心理。
 
张润在村口卡点执勤
 
  “我们共同努力,疫情定可防。”枣庄市烟草专卖局派驻东郭镇邵疃村第一书记张润,组织发动党员群众在村主要道口设置值勤卡点,设立党员示范岗,12名党员干部轮值坐班,对进出人员、车辆严格管控,劝返人员80余人次。发挥“党员街长制”作用,组织20余名党员开展入户排查、消毒消杀、宣传劝导,提高村民防控意识。
 
李荣国利用广播喇叭进行宣传
 
  “要用实际行动让党旗在疫情防控一线高高飘扬。”枣庄团市委派驻官桥镇后掌大村第一书记李荣国,发动党员干部挨家挨户为村民发放明白纸、倡议书,利用广播循环播放疫情防控知识,悬挂宣传横幅和标语,增强防控疫情的氛围;在微信群内及时给村民推送官方消息,让村民不信谣,不传谣,不恐慌,做到了喇叭有声,微信有情,墙上有语。
 
 
主动请战不退缩,投身防控突击队
 
  越是艰险越向前。第一书记们坚决克服各种困难,带头坚守防控卡点不分昼夜,带头帮包重点群众不顾安危,带头劝散集聚人群不讲情分。他们坚守在一线,不畏严寒,默默奉献,同时又带动着村内一批批党员群众、后备干部等,主动投入抗疫一线,勠力同心,共克时艰。
 
陈兵带领党员做好宣传值守
 
  “疫情当前,刻不容缓。”枣庄市总工会派驻木石镇落凤山村第一书记陈兵,迅速组织村两委干部开展防控工作,在村口设立劝返点,24小时轮流值班。组织党员喷洒消毒液,防止病毒传播。疫情防控以来,陈兵同志一直没有休息,但是他坚信只要有共产党人不熄的信念,有足够的担当勇气,一定能够守护落凤山百姓的安全!
 
史忠星在隔离户家查看情况、做好卡点值守
 
  “重点人员,我来值守!”自从对湖北省回来的两户人家开始实施隔离管控措施起,滕州市政工程管理服务中心派驻滨湖镇后古村第一书记史忠星,每天都在这两户人家与村口值守点之间来回奔走。为确保防控无死角,他把被子抱到了车里,白天巡查,晚上就在卡点值守,经常坐在车里,睁着眼,打着哈欠天就亮了,连续十几个晚上他都是这样度过的。
 
刘现阳加强车辆管控、为隔离户送生活物资
 
  “要争分夺秒,为战‘疫’抢时间”。大年初四,大坞镇大坞村一名湖北武汉返乡大学生疑是新型冠状病毒感染,已连续值守两天的滕州经济开发区管委会派驻大坞村第一书记刘现阳顾不上休息,立即联络医院运送患者,组织党员干部进行全面摸排,摸排出密切接触人群19户75人。他顾不上被感染的风险,挨家挨户做工作,通过一天耐心劝说和解释,抢在当天晚上11点半,将最后一户密切接触者完成锁门、隔离,并主动承担起给隔离群众送生活物资的重要任务。  
 
 
多方联动汇大爱,共筑防控温暖乡
 
  冲锋疫情一线的第一书记们,都是有爱有担当的战士。细心的他们,多方联动,自掏腰包,为隔离人员、医护人员家属、孤寡老人等提供帮助;为因封村而生活不便的村民们尽心代办大小事务;为疫情一线坚守岗位的同志提供防护保障,真正让群众感到“隔离病毒不隔离爱”。
 
朱广利发动村民、社会力量捐赠物资
 
  “战胜疫情,要相信党组织。”滕州市政府办公室派驻东沙河镇韩楼村第一书记朱广利积极协调社会力量为韩楼村捐赠方便面130箱。在村内通过开展“亮身份,带头捐、广宣传、树典型、上红榜”活动,号召村内党员亮明身份带头捐物捐款。截止目前已捐款万余元,消毒液2500余斤,即食食品、饼干三十余箱。报名参加值班党员、志愿者20余名,汇聚起抗击疫情的强大力量。
 
郭福月为困难群众送生活物资
 
  “人民群众的生命安全大于天。”滕州市总工会派驻西岗镇段庄村第一书记郭福月,稳步推进防控疫情工作同时,加强对特殊群体的关心关怀,为贫困户、独居老人等送去生活用品,叮嘱他们加强防护,室内多通风、少聚集、减少外出。
 
史成龙为值班人员购买大衣
 
  “钱不够我来出,一定要保证一线物资供应。”为解决防疫期间村内消毒问题,滕州市教育和体育局派驻级索镇刘庄村第一书记史成龙,积极协调大明消毒科技有限公司捐赠84消毒剂600斤。看着防疫卡点志愿者们在寒风中值守,他自费500元为值班人员购置大衣。针对留守儿童,他又录制了留守儿童自强不息倡议书录音,让孩子们了解疫情危害,掌握防疫技能。(中共滕州市委组织部)