灯塔-枣庄峄城党建在线 > 干部工作 > 干部队伍建设

枣庄市峄城区突出“备育用”,加强女干部队伍建设

发表时间: 2018年07月11日 11:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    针对女干部数量少、经历单一、在配备中可选择性小的实际,峄城区坚持问题导向,突出抓好“储备、培育、使用”三个环节,使一大批女干部脱颖而出,纷纷成为各条战线的主力军和生力军。

    动态式储备,构筑优秀干部“蓄水池”。坚持抓源头、拓渠道,注重多途径发现优秀女干部。结合年度考核推荐、挂职轮岗锻炼、重大活动表现,挑选一批文化水平高、综合素质好、发展潜力大的女干部作为重点培养对象,建立女科级后备干部数据库,实行动态管理,保证女干部选拔的“源头活水”。目前,全区科级后备干部中女干部的比例达到25%。

    多渠道培育,搭建能力提升“练兵场”。一方面加强教育培训。把女干部的教育培训纳入全区干训计划,通过举办女干部培训班,围绕政策理论、业务技能、女干部心理等有的放矢地进行培训;在培训资源上重点向女干部倾斜,优先安排女干部参加各类高端培训。2017年以来,先后培训各级女干部500余人次,选派30余名女干部参加市级以上培训。另一方面加强实践锻炼。针对女干部队伍流动性差、工作经历较单一、基层工作经验欠缺等制约女干部发展的瓶颈问题,加大轮岗交流力度,落实帮带机制,每个人确定一名直接帮带领导和一名成长导师,选派女干部到综合部门、村居社区、重点工作一线挂职多岗锻炼,丰富她们的工作经历和阅历,提高实际工作能力,同时增强她们的从政热情、社交意识、竞争意识和心理素质。2017年以来,先后从区直单位选派20名女干部到新旧动能转换、创建文明城市、脱贫攻坚、棚改城建等一线轮岗锻炼。

    大力度使用,打造岗位成才“快车道”。大胆选拔任用女干部,做到在同等条件下,优先推荐、优先提拔、优先使用。目前,全区在职科级女干部118人,占比16.9%,达到历年最高比例;各镇(街道)和区直部门(单位)中担任正职的女干部有11名;镇(街道)党委、政府领导班子女干部配备率100%,教育、卫生等需要配备女干部的部门全部给予了配齐;20名非党科级干部中,女干部达到15名。