灯塔-枣庄党建在线 > 综合考核 > 工作动态

以四个“一以贯之”推动全面从严治党向纵深进展

枣庄市水利和渔业局召开2018年度党风廉政建设工作会议

发表时间: 2018年03月13日 11:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  3月13日,枣庄市水利和渔业局召开2018年党风廉政建设工作会议,安排部署2018年度系统党风廉政建设工作,会议按照“一岗双责”的要求,局党委委员和分管单位、科室签订了党风廉政建设目标责任书。该局党委书记、局长闫维松指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。要始终保持党风廉政建设和反腐败斗争的疾风厉势,强化政治担当,压实主体责任,推动全面从严治党责任落到实处,做到“四个一以贯之”。

  一要一以贯之落实从严治党政治责任。首先严格履行主体责任。各级党组织要认真履行主体责任,切实把抓好党建作为最大政绩,把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手中。要健全领导班子成员党风廉政建设责任制,严格履行“一岗双责”,将党风廉政建设自觉融入到平常业务工作之中,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核。其次是压实“一岗双责”。将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来,认真履行班子主体责任、分管领导和分管单位及科室负责人“一岗双责”,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。明确班子成员责任。班子成员要严守政治纪律和政治规矩,主动担责,切实履行一岗双责,经常督促指导分管范围的党风廉政建设工作,注重抓常抓细抓早,参加分管单位和科室党风廉政建设活动,每年至少开展一次廉政提醒谈话,将领导班子“一岗双责”落实情况纳入督导范围,使班子成员对职责范围内的廉政建设了如指掌,对易生腐败薄弱环节加强监控。严格落实监督责任。局党委将严格按照全面从严治党的要求,强化监督执纪问责,加大问责追责力度。对落实主体责任不力、对瞒案不报的分管领导和个人,实行“责任倒查”,做到失责必问、问责必严,从而做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  二要一以贯之加强廉政思想教育。首先是加强政治教育。通过开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以“三会一课”为党的组织生活基本形式,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求。将廉政教育纳入党员培训班、基层党组织书记培训班的必学内容,推动廉政教育常态化。其次是开展警示教育。计划组织党员干部赴革命教育基地、枣庄监狱,开展理想信念和宗旨教育培训班。定期召开民主生活会和组织生活会,班子成员对照党规党纪开展批评与自我批评,增强拒腐防变的自觉性。加强廉政文化教育。以反腐倡廉为主题,以“不忘初心善水惠民”特色活动为载体,通过廉政文化宣传廊,警示标语、廉政短信等形式,继续深化廉政文化建设,丰富内容,创新形式,发挥廉政文化引领作用。

  三要一以贯之加强作风建设。首先要严格执行中央八项规定精神,进一步完善改进调查研究、精简会议文件简报等方面工作,持续整治“四风”突出问题。其次要弛而不息纠“四风”。对“四风问题”,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,紧盯“四风”问题新动向新表现,尤其是形式主义、官僚主义10种新表现,围绕元旦、春节、中秋、国庆等重要节假日,加大督导检查力度,以“钉钉子”精神,逐项抓好整改落实。坚持领导干部以上率下身体力行。各级领导干部务必躬身践行、当好表率,既领之、又导之。要带头改进工作作风,要带头密切联系群众,要严格约束自己,要严格家教家风,切实发挥示范引领作用,形成上行下效、整体联动的总体效应。全面梳理纠风肃纪规章制度。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,建立健全并严格执行公务接待、会议活动、三重一大等方面的具体制度,严禁超标准接待,降低行政运行成本。加强党员干部日常行为的管理,通过适时督察、严格考核,及时发现和查纠工作中存在的突出问题。

  四要一以贯之规范权力运行。首先要全面深入核查排查廉政风险点。水利和渔业系统所有的单位,都要结合业务范围、工作岗位、工作环节,健全完善覆盖所有领域的廉政风险防控体系,根据权力运行,查找风险点,提高广大干部职工廉政风险防范认识,将腐败风险预警防控理念融入干部的思想和行动之中。其次要立体覆盖加强干部监督。要严格落实《中国共产党党内监督条例》,强化对党员干部的日常监督,尤其是关键少数领导干部的监督。既要看住八小时之内,也要看住八小时之外,既要坚持党内监督,也要发挥外部监督,既要盯紧重点环节,也要盯紧“细枝末节”,把监督的螺栓拧紧拧实。切实加强对权力运行的制约监督。要进一步深化水利“放管服”改革,加快制定完善权力清单、责任清单,整治和规范水利建设市场秩序,严格执行水利规划、项目前期、投资计划等有关规定,规范项目审批、资金分配,加强对权力运行的制约和监督,切实扎牢不能腐的“笼子”,确保水利渔业资金使用管理安全高效。(中共枣庄市水利和渔业局委员会)